Schmalkalder Weihnachtslitz

12.01.2020 20:39

Schmalkalder Geistesblitze

Wie in den vergangenen Jahren auch veranstaltete der SV Schmalkalden 04 kurz vor dem Jahreswechsel sein traditionsreiches Blitz-Schachturnier. Erstmals fand der Wettkampf in den Räumlichkeiten der Volkssolidarität Schmalkalden am Marienweg statt, wo die Spieler hervorragende Bedingungen vorfanden. Im Hauptturnier spielten 19 Männer um den Turniersieg. Zusätzlich ermittelten 6 Jungen im separat ausgetragenen Kinderturnier ihren Sieger.

Der Wettkampf der Erwachsenen war auf 18 Runden angesetzt, wobei jeder Spieler gegen alle anderen 18 Teilnehmer je eine Partie zu spielen hatte. Einen Topfavoriten gab es nicht. Daher wurde mit einem spannenden Verlauf gerechnet, was sich letztlich auch bestätigte.

Auf den ersten beiden Plätzen landeten punktgleich Andre Eichelmann (Suhl) und Thomas Mayer (Vacha). Beide Spieler erzielten 16 Punkte, wobei Eichelmann ein mal verlor und zwei mal remisierte. Mayer dagegen blieb ungeschlagen, willigte aber in vier Spielen ins Remis ein. Die bessere Wertung gab den Ausschlag, sodass Eichelmann Turniersieger wurde. Platz drei sicherte sich mit 13,5 Punkten der Suhler Axel Berghof.

Vom gastgebenden SV Schmalkalden erreicht Alexander Bamberg direkt vor seinem Vereinskollegen Lutz Klingler einen sehr guten 6. Platz. Auf einen starken 9. Platz kam der erstmals teilnehmende Benjamin Tokmadzic, der die Kinder in der Schach-AG der Martin-Luther-Schule trainiert.

Interessante Partien gab es auch im Nachwuchsturnier. Alle sechs Teilnehmer entstammen der Trainingsgruppe der Luther-Schule. Sieger mit der Maximalpunktzahl von 5 Punkten wurde Vincent Schenka vor Marcel Suchowolska (4 Punkte). Gleich drei Jungs teilten sich mit jeweils zwei Punkten den dritten Platz. Das waren Theo Valentin Reich, Lukas Gabriel Herzog und Arthur Reuter. Platz 6 belegte Sam-Joel Brenn.

Insgesamt war die Veranstaltung sehr gelungen und alle Teilnehmer hatten Spaß. Die Gastronomie übernahm unser Senior – Werner Pastowski. Bei ihm möchten sich alle Spieler auf diesem Weg nochmals herzlich bedanken. Ebenfalls Dank gebührt dem Vereinsvorsitzenden Thomas Lesser, der das Turnier umsichtig leitete, und Alexander Bamberg für die Beschaffung der Preise.

Bleibt zu hoffen, dass auch am Ende des neuen Jahres wieder viele Freunde des Schachsports den Weg nach Schmalkalden finden. (Lutz Klingler)